(812) 313 95 95
Санкт-Петербург, БЦ "Аврора-Сити", пр. Шаумяна, д. 4, корп. 1, лит. а.
Услуги для квартир Услуги для коттеджей Услуги дизайнера
   
 

Ландшафтный дизайн загородного коттеджа

Если вы — счастливый владелец загородного коттеджа и только что закончили внутренную отделку коттеджа не спешите расслабляться. Впереди вас ждет благоустройство территории вокруг дома. Сейчас это называется модным словом ландшафтный дизайн.

Ландшафтный дизайн подразумевает обустройство территории вокруг загородного коттеджа для удобной и комфортной жизни в нем. При этом используются различные природные компоненты: непосредственно рельеф, растения, камни, вода и другие предметы.

ландшафтный дизайн, проект, фото, сад

Продумать ландшафтный дизайн участка лучше заранее. Именно от его вида, функциональности и комфорта будет зависеть, сколько времени в дальнейшем вы с семьей захотите проводить на территории возле коттеджа.

Чтобы оформить сад в загородном коттедже, нужно детально исследовать участок. Далее продумайте, каким образом будет осуществляться подъезд к коттеджу. Исходя из этого, определите, где будут дорожки, водоемы, дополнительные сооружения, декоративные растения; альпинарий и т.д. В процессе благоустройства участка какие-то его элементы придется умело скрыть, а на каких-то, наоборот, можно будет сделать акцент.

 ландшафтный дизайн, фото, альпийская горка 

В комплексе ландшафтных работ наиболее распространенные следующие: обустройство террасы; стоянки для автомобиля, дорожки, разного рода площадок; создание штучного водоема; создание альпийской горки или рокария; укладка камнем; посев или укладка газона; высадка растений, создание зеленых ограждений, оформление цветущими растениями, деревьями, кустарниками и пр.

Остановимся более подробно на альпийской горке. Каменистые склоны всегда привлекали взгляд человека. И это не зря. Ведь естественная красота камней и растений никого не оставит равнодушным. И наверняка многие из вас уже задумывались, как оформить такое чудо природы у себя на участке. Но создать альпийскую горку не так-то и легко, как может вам показаться. Важно также подумать, будет ли она уместна на вашем участке? Если территория возле загородного коттеджа маленькая, тогда альпийская горка может выглядеть громадной, в результате общая картина получится малопривлекательной. Альпийские горки незаменимы, если требуется красиво скрыть склон, замаскировать впадину, внести разнообразие в равнинный ландшафт или разместить где-то камни, которые остались после строительства коттеджа.

 ландшафтный дизайн, фото, альпийская горка, клумба 

Разместить композицию из камней и растений лучше всего на видном, хорошо освещенном месте. Не нужно прятать альпинарий далеко от глаз и не следует размещать его где-то под деревьями — в этом случае осенью вам придется очищать композицию от опавших листьев.

Для оформления альпийской горки как правило используют большие камни — валуны, а также гранитные, известняковые и песчаные породы камней. Укладывать их лучше всего в конце лета или осенью, чтобы за зимний период они утрамбовались, просели. А уже весной подсыпается груз и высаживаются растения. Чтобы альпинарий радовал вас своей красотой не один год, растения следует выбирать многолетние. Первыми высаживают более крупные и высокорослые, затем травянистые многолетники. А в завершение — стелющиеся растения, которые будут покрывать почву.

 ландшафтный дизайн, дорожка 

Следует отметить, что очень важно правильно ухаживать за альпийской горкой: прорыхлить почву, вырвать сорняки, следить за камнями, уплотнить их почвой, если возникнет необходимость — высадить еще растения.

В оформлении сада в загородном коттедже обязательно нужно следить за рациональным размещением предметов и растений. Чтобы участок выглядел органично, нельзя вносить какие-либо элементы по отдельности. Все должно быть частью единой ландшафтной композиции.

Если вы не хотите, чтобы участок вашего загородного коттеджа превратился в неупорядоченный набор разных предметов, нужно соблюдать правила ландшафтного дизайна. Если у вас не хватает сил и времени на благоустройство участка, тогда правильно будет обратиться за помощью к профессионалам.

 ландшафтный дизайн, дорожка, цветы, клумба