(812) 313 95 95
Санкт-Петербург, БЦ "Аврора-Сити", пр. Шаумяна, д. 4, корп. 1, лит. а.
Услуги для квартир Услуги для коттеджей Услуги дизайнера
   
 

Какой выбрать забор для загородного дома?

Уже на этапе проектирования загородного дома или во время его строительства встает вопрос: каким должно быть ограждение участка? Все зависит от вкусов и финансовых возможностей хозяев, архитектурного решения дома и материалов, из которых он построен, природных условий, особенностей ландшафта и даже соседей.

Сначала нужно определиться, для чего в первую очередь должен служить забор: надежная защита от непрошенных гостей, заслон от уличного шума и пыли или красивое обрамление дома, подчеркивающее вкус и статус хозяев. В зависимости от выполняемых функций ограждения бывают временными и постоянными, охранными, защитными, декоративными и даже символическими.

деревянный забор, изгородь

Забор может быть глухим и неглухим, открывающим обзор. Сплошное ограждение дает максимальное ощущение безопасности и уединенности, скрывает от любопытных взглядов, защищает от ветра. В то же время глухой забор по всему периметру участка - лишняя трата денег и дополнительные неудобства: в густой тени плохо растут зеленые насаждения, сыро и неуютно, замкнутое пространство создает ощущение дискомфорта.

Немаловажное значение имеет материал, из которого изготовлен тот или иной вид забора. Наиболее часто для ограждения загородного дома, коттеджа или дачного участка используют ограды из металла, кирпича и дерева, а также бетона. При возведении забора может использоваться только определенный материал или всевозможные его комбинации: камень и металл, кирпич и дерево, кирпич и ковка, бетон и дерево...

Деревянные изгороди считаются одними из самых распространенных и доступных по цене. Правда, штакетник, частокол или стандартный дощатый забор не всегда уместны для элитного загородного дома. В то же время деревянная ограда создает единое стилевое пространство с модным сегодня экологическим жильем, вносит эдакую этническую нотку. А некоторые ограды из красивых деревянных панелей, декоративно обработанных досок и комбинированные заборы из камня, дерева и ковки могут обойтись дороже, чем забор из кирпича. Установка забора из дерева - процесс несложный, если речи идет о стандартной изгороди, но вариант без хороших бетонных или металлических столбов и фундамента прослужит недолго. При выборе ограды из дерева нужно учитывать ее минусы: подверженность деформации, раскалыванию и гниению, пожароопасность, необходимость постоянного ухода (окраска, ремонт, обработка антисептическими составами).

 деревянный забор 

 

Возведение забора из кирпича - весьма недешевый и трудоемкий процесс. Однако профессионально выстроенный из качественных сортов кирпича забор создает прекрасный ансамбль с загородным домом, построенным из такого же материала. К тому же по прочности не уступает бетонным и железобетонным ограждениям, не требует практически никакого ухода и служит надежной защитой не одно десятилетие.

 кирпичный забор 


Металлическое ограждение - самое прочное и надежное, гарантирует повышенную защиту и имеет привлекательный внешний вид. Соответственно и цена достаточно высокая. В качестве материала применяют сталь, алюминий, нержавейку, оцинкованный металл. Выбор достаточно широк: металлические прутья, сетки, ограждения из сварного и листового металла (гофролист, профнастил, оцинкованный лист, сендвич-панели). Секции металлических ограждений изготавливают в цехах или мастерских, поэтому установка забора легко и быстро производится на месте. Металл пожароустойчив, не боится коррозии благодаря специальной обработке поверхности (оцинковка, окраска, покрытие полимерными составами) и служит очень долго.

 металлический забор 

Наиболее доступные, дешевые и популярные, особенно на дачных участках и в частном секторе, заборы из сетки-рабицы создают впечатление полностью открытого пространства, не затеняют растения ни у себя, ни у соседей. Однако они не очень прочные, могут деформироваться, проседать, не защищают от ветра и от злоумышленников. Самая простая и недорогая "черная" сетка-рабица часто устанавливается как временное обозначение и ограждение территории еще до начала строительства. Более дорогие сетки - оцинкованная или с полимерным покрытием - могут прослужить до 20 лет.

  сетка рабица

Самый прочный, надежный, красивый и дорогой вид металлического ограждения - кованый забор. Великолепно смотрится в едином ансамбле с домом, воротами, калиткой.  Отличный дизайнерский проект.

 кованный забор 

Бетонный забор - весьма распространенный и надежный способ защиты территории. Производители стройматериалов предлагают огромное разнообразие блочных и декоративных, односторонних и двусторонних изделий, которые можно облицовывать и дополнять другими материалами. Установка забора из стандартных бетонных или железобетонных плит намного проще и дешевле, чем возведение забора той же высоты из дерева, камня и кирпича. Для того, чтобы полностью оградить территорию, достаточно нескольких дней.

бетонный забор