(812) 313 95 95
Санкт-Петербург, БЦ "Аврора-Сити", пр. Шаумяна, д. 4, корп. 1, лит. а.
Услуги для квартир Услуги для коттеджей Услуги дизайнера
   
 

Ремонт квартиры: с чего начать?

Первое, о чем мы думаем, решив затеять ремонт квартиры, - какой именно ремонт нам нужен, каковы его масштабы и какими средствами мы располагаем.

ремонт квартиры, план

Если захотелось освежить потолки, поменять цвет стен или переклеить обои - планируем косметический ремонт. Кстати, его желательно делать каждые 5-7 лет.  Если требуются более сложные работы (масштабная перепланировка квартиры, полная замена электропроводки, системы отопления, окон и дверей, полов и т.д.) - готовимся к длительному капитальному ремонту. Если задумали дорогой евроремонт, идеальный вариант - обратиться к профессионалам с хорошей репутацией (дизайнер, специализированная фирма, которая выполнит все работы "под ключ").

Определившись, переходим ко второму этапу - составляем проект, продумываем общую концепцию ремонта и объём предполагаемых работ. Прежде чем приступать к капитальному ремонту, в соответствующих инстанциях оформляем разрешительные документы на перепланировку, коммуникации. Важный этап - определиться, как должна выглядеть квартира (кухня, комната, спальня) после ремонта. Для этого рисуем эскиз или готовим целый дизайн-проект. Важный момент: нужно составить подробный план помещения, которое собираемся ремонтировать (периметр, метраж стен, потолков). Опыт показывает, что схема в техническом паспорте не всегда дает точной информации. Тщательно продумываем и обсуждаем конкретные детали перепланировки, изучаем Интернет, журналы по дизайну и интерьеру.

ремонт квартиры, идеи

Очень важно составить приблизительную смету - список и количество необходимых строительных материалов и инструментов, которые потребуются для ремонта, приблизительная их цена и стоимость работ. Чтоб облегчить в дальнейшем контроль за расходами, можно разбить перечень необходимых материалов для отдельных помещений (например, кухня, коридор, ванная, спальня), рассчитать ремонт полов, окраску стен или переоблицовку плиткой во всей квартире, отдельную стоимость окон, дверей, сантехники, перегородок. Неплохо бы сравнить цены в различных магазинах, супермаркетах, на рынке. Рассчитываем сроки, расписываем пошагово последовательность действий, а также сумму, которую нужно отложить на ремонт.

Чтоб избежать в разгар ремонта недоразумений с коммунальными службами, проблем с соседями и чего хуже - аварий, уточняем адреса и телефоны различных аварийных служб, сантехников, электриков и т.д. Узнаем, каков порядок отключения и последующего подключения горячего и холодного водоснабжения, отопления, газа, электроснабжения.

Пробуем полюбовно договориться с соседями насчет времени проведения "громких" работ.  Продумываем место и время парковки машин для вывоза мусора, доставки стройматериалов. Перед тем, как непосредственно начать ремонт в квартире, готовим помещения, в которых он будет проводиться, выносим либо передвигаем и накрываем мебель, а также все поверхности, которые хотим сохранить в первозданном виде.

 ремонт квартиры