(812) 313 95 95
Санкт-Петербург, БЦ "Аврора-Сити", пр. Шаумяна, д. 4, корп. 1, лит. а.
Услуги для квартир Услуги для коттеджей Услуги дизайнера
   
 

Выбираем материал для коттеджа

При строительстве коттеджей используют различные строительные материалы: кирпич, дерево, брус, различные виды бетона. Выбор материалов зависит от различных факторов: климатические особенности региона, геологические и геодезические особенности участка, архитектурное решение будущего коттеджа, пожелания и возможности заказчика, физико-механические показатели, соответствие техническим требованиям и нормам, стоимость и т.д.

материал для коттеджа

Перед строительством специалисты производят расчеты прочности будущего здания, нагрузки на фундамент и другие несущие конструкции и занимаются проектированием загородного дома.

Существует ряд ограничений по проектированию в зависимости от материала. Например, тяжелые стройматериалы (бетон, камень) при чрезмерной нагрузке на фундамент, несущие стены и перекрытия могут стать причиной появления трещин, деформаций и разрушений. Тяжелые стройматериалы запрещено использовать для создания несущих конструкций мансардного этажа. Кирпич дырчатый запрещается использовать для фундаментов, подземной кладки, печей и дымоходов. Полнотелый кирпич из-за низкой теплопроводности используется только для внутренних стен и перегородок. Дома из дерева и бруса нежелательно строить на берегу водоемов, в заболоченной местности, в местах с повышенным уровнем выпадения осадков, потому что дерево плохо переносит контакт с влагой.

Характеристики некоторых материалов:

Кирпич. Основные достоинства строительного кирпича: прочность, огнеупорность, экологичность, достаточно хорошие теплозащитные и звукоизоляционные свойства, низкая подверженность атмосферным влияниям. Кирпич позволяет возводить коттеджи самых сложных архитектурных форм.

Следует учитывать, что строительство кирпичного коттеджа - долгий, трудоемкий процесс и обходится дороже, чем возведение каркасного, деревянного или блочного коттеджа. Поскольку кирпич проигрывает другим строительным материалам по теплозащите, в климатических условиях России при недостаточной толщине кладки стены приходится дополнительно утеплять. Кирпичные стены оседают, и после завершения кладки до начала отделочных работ должно пройти не менее года.

 кирпич, кирпичный коттедж 

Бетон - высокопрочный и морозостойкий материал, рассчитан на многолетнее использование в неблагоприятных условиях. Для строительства коттеджей используют разные виды и марки бетонов.

Ячеистый бетон (газобетонные блоки, пенобетон) - легкий и одновременно очень прочный, долговечный, экологически чистый и экономичный современный строительный материал. Прекрасно аккумулирует тепло, обладает высокими теплозащитными и теплоизоляционными свойствами. Сравнительно тонкие стены из этого материала не требуют дополнительного утепления. Отлично подходит для строительства коттеджей в условиях российского климата (холодная и долгая зима, значительные перепады температур, осадки). Огнестойкий, обладает высокой степенью звукоизоляции.

 ячеистый бетон, коттедж 

Дерево - один из лучших и недорогих материалов для строительства коттеджей. Наиболее широко используется дерево хвойных пород (сосна и лиственница). Основные преимущества дерева: эстетичность, экономичность, экологичность, упругость, высокая прочность, малый вес и плотность, высокие теплоизолирующие свойства. Современные коттеджи из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса хорошо удерживают тепло, "дышат", поддерживают приятный для человека микроклимат. Строительство коттеджей из дерева занимает несколько месяцев благодаря изготовлению в заводских условиях элементов стен и других конструкций, простоте обработки, легкости транспортировки и монтажа.
Однако следует учитывать, что дерево пожароопасно, впитывает влагу, подвержено различным грибкам и бактериям, поэтому приходится проводить его дополнительную обработку (сушка, антисептическая и противопожарная пропитка), изолировать от грунта, камня и бетона, защищать от осадков.

 дерево, деревянный коттедж, сруб