(812) 313 95 95
Санкт-Петербург, БЦ "Аврора-Сити", пр. Шаумяна, д. 4, корп. 1, лит. а.
Услуги для квартир Услуги для коттеджей Услуги дизайнера
   
 

Ремонт в ванной комнате: рассчитываем количество плитки

Прежде чем начинать ремонтные и отделочные работы в ванной комнате, нужно определиться, что мы собираемся делать - капитальный ремонт или просто обновить интерьер. После этого определяемся с планом работ и материалами.

раскладки плитки

Перед покупкой керамической плитки самое важное - не только выбрать понравившийся цвет и размер, но и правильно рассчитать ее количество. Ведь ошибка может привести к нехватке закупленного материала, потере времени и нервов на дополнительные поиски, или же переплате за излишек. Хуже всего, если в продаже точно такой плитки не окажется и придется что-то придумывать, заполнять недостающие места материалом другого оттенка или обрезками.

Особенно важно не ошибиться, если в облицовке ванной будет использован дорогой импортный кафель, а также дополнительные элементы и аксессуары - декоративные бордюры, карнизы, вставки, панно, зеркала и т.д.

раскладки плитки в ванной

Итак, главный принцип качественной, профессиональной облицовки плиткой - на видном месте должна быть уложена только целая, необрезанная плитка.

Прекрасно, если первый и последний плиточный ряды выложены из цельного материала. Но стены и пол ванной комнаты не всегда имеют идеальную прямоугольную форму и редко когда соответствуют суммарной длине/высоте плитки. Необходимость резать плитку создают выступы и ниши, вентиляционные отверстия в стенах, выступающие трубы и краны, сантехника, окна и двери.

Определив, где разместятся целые и обрезанные плитки, можем подсчитать их необходимое количество.

1 способ. Раскладка отдельной стены. Умножаем количество плиток в горизонтальном ряду на количество плиток в вертикальном ряду. Обрезанные плитки считаем как целые. Учитывая толщину швов, объем и сложность работ, размер и качество плитки, опыт мастера, добавляем на бой и брак 5-10%.

 расчет плитки 

2 способ. Площадь всей поверхности, которую собираемся облицевать, делим на площадь одной плитки. Округляем цифру, добавляем 10% на обрезку, отходы, бой и запас. Разделив это количество плитки на количество плитки в упаковке, определяем, сколько упаковок нужно купить. Этот способ лучше подходит для расчета плитки для пола. Нужно иметь в виду, что уложенная по диагонали напольная плитка требует дополнительной обрезки (запас 10-15%).

3 способ. Измеряем высоту ванной комнаты и длину стен по периметру в погонных метрах. Высоту помещения делим на высоту одной плитки. Периметр ванной комнаты делим на ширину одной плитки. Полученные результаты округляем и умножаем. Добавляем 10%. Делаем поправку на двери и другие поверхности, которые не будем облицовывать. Количество плитки умножаем на площадь одной плитки и от полученной цифры отнимаем площадь дверей, окон и др.

 раскладки плитки 

4 способ. Измеряем высоту ванной комнаты, длину стен по периметру, данные переносим в масштабе на листок бумаги. Определяемся с размером плитки, «размещаем» ее на чертеже и подсчитываем общее количество. Добавляем 5%. Чертеж особенно пригодится, если ремонтом ванной комнаты занимаемся впервые или собираемся скомбинировать плитку с зеркалами или декоративным панно.

5 способ. Обращаемся за помощью к дизайнерам или специалистам по отделке квартир, которые помогут подобрать материалы и сделают раскладку плитки.