(812) 313 95 95
Санкт-Петербург, БЦ "Аврора-Сити", пр. Шаумяна, д. 4, корп. 1, лит. а.
Услуги для квартир Услуги для коттеджей Услуги дизайнера
   
 

Основные требования к крыше коттеджа

Важнейшее значение в строительстве коттеджей имеют кровельные работы. Правильно спроектированная, прочная, надежная, безопасная крыша из качественных материалов защищает коробку дома от осадков, выполняет функции отвода воды, помогает сохранить тепло. Немаловажной является и эстетическая привлекательность. Ведь крыша - важный архитектурный элемент, создающий общее впечатление от дома, его силуэт. Не случайно крышу называют "пятым фасадом".

Форма крыши - важный элемент общего облика и стиля коттеджа, поэтому при разработке проекта ей уделяется немалое внимание.

крыша коттеджа

В современном коттеджном строительстве и отделке коттеджей преобладают скатные (чердачные) крыши. Они не только эстетичны, но и благодаря большому углу уклона на скатах не позволяют накапливать осадки, что немаловажно в наших климатических условиях.

Основные элементы скатной крыши коттеджа: несущие конструкции (деревянные балки-стропила, опирающиеся на наружные и внутренние стены коробки), основание (обрешетка или сплошной настил); непосредственно кровля. Важные элементы крыши коттеджа - системы водоотвода, гидро-, паро- и теплоизоляции, вентиляция, защита от молнии.

 крыша коттеджа 

В зависимости от пожеланий хозяев и фантазии архитекторов крыша коттеджа может быть с различным количеством скатов (двускатная, четырехскатная) и их углом, а также различной формы: шатровая, пирамидальная, складчатая и т.д. При выборе формы крыши обязательно учитываются климатические особенности региона и эксплуатационные требования и нормы. Сложные конструкции крыш обходятся дороже и наших климатических условиях могут создавать различные неудобства и проблемы.

От качества материала для крыши зависит ее прочность, надежность, безопасность и долговечность. Кроме собственного веса, крыша должна выдерживать снеговой покров, давление ветра, а также различные нагрузки при эксплуатации (ремонт, очистка от снега и т.д.). Согласно нормам, в средней полосе России допускается нормативная нагрузка на кровлю 70-200 кг/кв.м горизонтальной проекции крыши.

 крыша коттеджа 

На выбор материала для кровли будущего коттеджа влияют личные пожелания и финансовые возможности заказчика, особенности местного климата, дизайн коттеджа и материалы, из которых он будет строиться, проектируемая форма крыши и ее уклон, вес кровли, ее характеристики (прочность, экологичность, огнеупорность, долговечность).

Для наиболее популярной кровли коттеджей - скатной - используются черепица (экологически чистая натуральная, керамическая, цементно-песчаная или гибкая, битумная), металлочерепица и легкая медь, листовое кровельное железо, профилированная сталь с полимерным покрытием, металлическая пазовая черепица, еврошифер (ондулин).